воскресенье, 17 января 2010
Если я что-то отчебучиваю на репетиции, Вовик в шутку говорит: "Оля, ну как так можно, ты же фольклорист!"
А я вот думаю, 27 января будет 2 года как я фольклорист.
Продолжение. Длинно.До этого все мое представление о фольклоре сводилось к бабкиной, кадышевой, частушкам и во поле березка стояла. А еще ой мороз мороз, не морозь меня. Всё.
Целый пласт искусства, культуры, сознания, быта да и самой жизни был от меня скрыт.
Когда я первый раз шла на репетицию, я ожидала увидеть все, что угодно. Но то, что я на самом деле увидела и услышала, я себе и представить не могла, потому что просто напросто об этом никогда не знала.
Было воскресенье, репетиция на сцене, а потом писали Белый день. Я была удивлена (за, что сейчас может быть только стыдно), что в фольклоре поют по партиям, на голоса. Дальше я пыталась вычислить, кто же поет так неимоверно высоко, но дишканта в тот день я не определила.
29 апреля 2 года назад мне "выдали" первый костюм. Потом была первая кичка, первое выступление. А этой осенью мы уже ездили на международный фестиваль в Польшу. Никогда бы ни подумала, что буду давать концерты за границей =)
Сейчас интересно все. Слушать профессионалов, слушать этнографические записи, изучать историю костюма, танец. Мы берем в основном традицию донских казаков, реже среднюю полосу России. На Терек руководителя, видимо, никогда не уговорим. Сравнивая традицию донских и терских казаков, нашла у них 2 разные песни с абсолютно идентичным сюжетом. Получилось мое маленькое фольклорное открытие.
Отдельное спасибо руководительнице за душу, за инициативу, за такт. Даже не так. Просто ТА для нас уже больше, чем руководитель.
Еще был пройден период, когда я начала говорить про коллектив не они, а мы. Потом пришло чувство ответственности за дело. Потом дети из младшего нашего состава начали признавать за свою. А потом на фоне пришедших новеньких я стала старенькой. Всегда думала, почему к новеньким плохо относятся. А сейчас думаю, потому что любить их за то, что они просто пришли, нельзя. Надо себя проявить, тогда придет и вливание в коллектив. У нас дедовщины, конечно, нет, но к в вновь прибивышим относятся прохладно. Это правило не распространяется на мужчин. Их у нас в коллективе холят и лелеят =)
Мне доверили запев одной песни, что я лично считаю сомнительным решением =)
С коллективом я поездила по области, которую до этого практически не знала и не видела.
У меня свое место в подкове. Слева - Ксюша. Она всегда смеется, в том числе на концертах. Особенно ее пробивает тогда, когда ТА путает слова. А на одном из последних концертов мы с ней еле сдержались, когда увидели в зале на одном из первых рядов мужчину, который смотрел на сцену через огромный полевой бинокль. Справа - Женя. Женя всегда придумывает какую-то особенную партию, на что я не способна. Но так как Женя не очень громко поет, мне везет и я не сбиваюсь. Женя - мастер рукоделия.
Как и в каждом коллективе у нас много историй. И серьезных, и веселых. Над веселыми смеемся годами, потому что именно такими должны быть фольклорно-веселые истории =)
Я испытваю особую любовь к мужскому пению. Именно пению. Мощному, иногда строгому, уверенному. Поэтому мужские казачьи песни - моя слабость.
В последнее время я альт, но в части песен сопрано. Правда, в одной я пела самый верх, но теперь по приказу в этой же песне пою самый низ. Но это не имеет значения, потому что такую красивую песню даже я не могу испортить =)
А вывод в том, что коллектив стал для меня семейным кругом, а фольклор - формой зависимости. Как сказал АВ: "Вам сделали фольклорную прививку!"
@настроение:
коллективное
@темы:
Зори...
Добавлю в цитатник.
Просто как-то накопилось. и по отдельным моментам хотелось сделать пост, но руки не доходили. А тут какойто подъем возник...
Я поначалу подумала, что у тебя опять интеренет побаловался и отослал одинаковые комменты)
Просто как-то накопилось. и по отдельным моментам хотелось сделать пост, но руки не доходили. А тут какойто подъем возник...
Я поначалу подумала, что у тебя опять интеренет побаловался и отослал одинаковые комменты)