Наш Зав. Каф. недавно похвастал, что университет, развивая международные связи, заключает рамочный договор с университетом Галифакса, Канада. После этого счастливого события, отметил он, студенты, которые все дни и ночи проводят в размышлениях над проблемами мировой безопасности, экологической политики итд итп, смогут поехать туда на семестр на стажировку. Только там придется упорно работать и напрягать каждую извилину своих мозгов.

По аудитории прошло легкое возбуждение.

Зав. Каф. продолжал. Помимо желания пасть жертвой науки, необходимо также желание участвовать в спортивных кружках (канадцы - люди серьезные и абы чем не занимаются) и еще 30 000 рэ на дорогу...

Потом еще 4500$ за обучение, и 1000$ на каждый месяц в течении полгода на проживание и питание.

После непродолжительных расчетов выяснилось, что такая стажировка обойдется в 200 тыс рэ...

История об этом предложении уже стала местным анекдотом.

Зачем тогда нужно это рамочное соглашение, если за такие деньги можно и без него где угодно простажироваться? Для понта? Да и вообще ... звучало-то все как - университет предлагает вам стажировку. А на деле?

@настроение: размышляющее

Комментарии
17.05.2007 в 09:37

Искусство дипломатии заключается в умении четко выразить размытую позицию
ну да. чтобы просто потом рассказывать наивным абитуриентам: "Наш университет активно развивает международное сотрудничество. В настоящий момент существует ряд программ стажировок для студентов и преподавателей в университетах Канады и США...." и бла-бла-бла :))

ты бы видела , как Куб в меня вцепился, когда узнал, что я буду там учиться. сразу подскочил: давайте мы вам колледж подберем. ага, а потом будет рассказывать, что хоть кто-то по его протекции в Штатах учится. не уж, спасибо. на фиг он мне нужен. вот если б он предложил за обучение заплатить...
19.05.2007 в 22:26

the silence что хоть кто-то по его протекции в Штатах учится Вот и обидно, делали они бы реально для студентов что-то полезное, и студентов было бы больше стимулов из кожи вон лезть. А то они сравнивают себя с Европой и Америкой, но то, что там стажировки для студентов - это понятие не заоблачное, они не учитывают...

на фиг он мне нужен. вот если б он предложил за обучение заплатить... Правильно, а то бы скольким поколениям еще он бы эту лапшу развешивал о помощи кафедры. Ведь деньги они бы для своих студентов могли бы реально выбивать - не последняя кафедра в универе...
20.05.2007 в 13:43

Искусство дипломатии заключается в умении четко выразить размытую позицию
Snu-smu-mrik лапшу развешивал о помощи кафедры а чего еще можно ожидать от кафедры с названием МОРГ, кроме как угробления особо талантливых студентов? :)

делали они бы реально для студентов что-то полезное мда, могли бы помогать студентам хотя бы гранты получать, на которые можно было бы поехать на стажировку (ну или хотя бы объяснить по-человечески как их получить). сами ведь не на свои кровные катаются.
20.05.2007 в 22:53

the silence могли бы помогать студентам хотя бы гранты получать Могли бы хотя бы нормальные рекоменадации писать - а то такое пишут - я бы себя ни за что в жизни с такой рекомендации не взяла.

В одной рекомендации было написано на два разных вопроса:

на 1 - She is very communicative.

на 2 - She is good in communication.

Всеобъемлющий ответ, что сказать...

Конечно, нас никуда не взяли... Неудивительно=)
21.05.2007 в 22:03

Шестой-с-мирувором
Да-а, широкий получился жест со стороны университета...
21.05.2007 в 22:26

 Zorro del Fuego Это точно... И не знаешь - это все-таки больше смешно или больше печально... Хочется, чтобы родной универ дал какой-то толчок в жизнь, но единственное что он предалагет - аренду губозакатывательной машинки... И та одна на всех...
21.05.2007 в 22:37

Шестой-с-мирувором
Ну, своеобразным толчком в жизнь можно счесть и это: привыкайте, мол, бесплатный сыр только по мышеловкам распихан. Но обидно всё равно.
21.05.2007 в 23:08

 Zorro del Fuego В общем, это так, но по рассказам товарищей бесплатный сыр все-таки существует. Я даже знаю, где его раздавали, но нас это все благополучно минует.

Самое со слезами на глазах смешное - это то, что когда нам на 1-м курсе обещали практику в МИДе, мы все в это верили=) Тоже думали, ну как же, родной универ да для своих студентов... Хи-хи.

Теперь эта "практика" такой же бородатый анекдот, как и недавняя стажировка...
22.05.2007 в 08:17

Шестой-с-мирувором
 Snu-smu-mrik, н-да. Нам во время учёбы вообще ничего не обещали - даже лёгкой жизни. Тоже ничего хорошего, но, по крайней мере, честно. :(
22.05.2007 в 23:42

Zorro del Fuego А где ты училась, еси не секрет?
23.05.2007 в 10:30

Шестой-с-мирувором
ИнЯз, Москва. Тоже весело: в одном из старейших университетов страны нет лингафонных кабинетов моложе 30 лет. Смех и грех.
23.05.2007 в 23:06

Zorro del Fuego Оу, а какой иняз? не шпанский случаем?
24.05.2007 в 07:06

Шестой-с-мирувором
Не, аглицкий. )))
24.05.2007 в 22:58

Zorro del Fuego Просто увидела знакомые del Fuego - подумала шпанский) Уже закончила или еще в процессе? Переводчик?
24.05.2007 в 22:59

Шестой-с-мирувором
Пюдагог ВУЗовский. )))
24.05.2007 в 23:04

Zorro del Fuego La profesora? Круто... даже так... глобально! )
24.05.2007 в 23:08

Шестой-с-мирувором
Не, не так глобально, как звучит :)))

П/ч одно дело - диплом, и совсем другое - жизнь.
24.05.2007 в 23:12

Zorro del Fuego Согласна. А кн/дн? =)

Просто относительно студентов преподы в большинстве случаев - люди по ту сторону баррикад)
24.05.2007 в 23:15

Шестой-с-мирувором
кн/дн - ???



Просто относительно студентов преподы в большинстве случаев - люди по ту сторону баррикад - так я была преподом аж 5 лет назад.
24.05.2007 в 23:18

Zorro del Fuego аж 5 лет назад Оу... так теперь уже нет? Отлчино=)

кн/дн - ??? Этот странный вопрос обозначал наличие какой-нибудь ненужной уч степени)
24.05.2007 в 23:21

Шестой-с-мирувором
теперь уже нет?, нет. Доучивалась уже на вольных хлебах... Хотя самые яркие рабочие впечатления связаны именно с учительством. )))

Нет, степеней нет. Не вынесла душа поэта. )))
24.05.2007 в 23:24

Zorro del Fuego Нет, степеней нет И то хорошо! Люди со степенями, даже очень позитивные люди, настораживают =)
24.05.2007 в 23:30

Шестой-с-мирувором
Snu-smu-mrik, почему?!
05.06.2007 в 22:19

Врать, конечно, нехорошо. :) Это я про Кубышкина. Но и наивными - плохо. Silence, а тебе бы с твоей пакостной физиономией лучше вообще молчать в трубочку. :)
05.06.2007 в 22:37

Гость Да-да, между двух огней =)

Почему про физиономию так грубовато?
06.06.2007 в 07:56

Искусство дипломатии заключается в умении четко выразить размытую позицию
Гость это камень в мой личный огород или просто так, гадость захотелось сказать?
06.06.2007 в 17:42

Хотел по поводу грантов тоже сказать. Судя по всему автор поста никогда за границей не учился и ни одного гранта не выигрывал :). Иначе не писал бы очевидных глупостей. Нигде никто студентов за ручку на горшок не водит, не ясли же, в конце концов. Везде в америках и европах студент сам ищет грант, финансирование. И часто это тяжелее, чем у нас. Попробуй, сама узнаешь. А сами гранты - одни для преподов, другие для студентов. Так что никто с тобой делиться не будет. Рекомендации же здесь ни при чем. Выиграть грант - все равно что выиграть лотерею, ну чуть легче.

Но конечно же легче других обвинять в своих проблемах, чем инициативу проявлять, правда... :)

О sience, извините-с, деревенщина неотесанная (как я, так и она) :)
06.06.2007 в 20:45

Искусство дипломатии заключается в умении четко выразить размытую позицию
Гость Но конечно же легче других обвинять в своих проблемах, чем инициативу проявлять, не спорю. особенности российского менталитета.

в америках и европах студент сам ищет грант, финансирование. сравнивать провинциальный ВУЗ или, допустим, Беркли, не стоит. Как в прочем, и студентов, в них обучающихся. Слово "грант" для местных обитателей - нечто мифическое, и мало кто осведомлен об их существовании. Лично мне пока не доводилось видеть российских студентов, получивших грант и обучающихся в заграничных университетах, а вот европейцев или американских граждан в России хоть пруд пруди. Поэтому, ИМХО, нашим студентам надо давать более подробную информацию о грантах, а не вскользь упоминать на лекции о стажировках в канадских университетах за нереальные ( по россйиским меркам) деньги. Опять же из личного опыта: непосредственно о грантах для студентов ни разу за весь срок пребывания в alma mater не упоминалось.

А сами гранты - одни для преподов, другие для студентов опять же не стоит сравнивать гранты для преподавателей (людей, профессионально занимающихся научной деятельностью) и студентов.

О sience, извините-с, деревенщина неотесанная (как я, так и она) nothing personal.

06.06.2007 в 23:47

Гость Похоже у вас прямо-таки накипело...

Судя по всему автор поста никогда за границей не учился и ни одного гранта не выигрывал Это не тайна и не новость.

Попробуй, сама узнаешь. Сами пробовали?

И так немного отрываясь от темы, могут быть просто реальные предложения от альма матеров. И у нас в городе такие есть, только не у нас в универе. Знакомые ездили, после того, как приехали - им возместили даже цену за проезд, их учебное заведение.

Это просто пример. Без намеков и наездов. Иногда так бывает. Удивительно, да? Грантолотерея непричем.
08.06.2007 в 19:11

Никто не наезжает. А сам ездил. Если сама учишь немецкий, то для тебя очень много грантов. Что же касается возмещения расходов, это не ко мне, а, наверное, к ректору. Везде порядки разные. У некоторых университетов есть фонды, у других нет. А насчет информирования, смешно говорить такие вещи, когда есть Интернет. :)